Штукатурка стен по маякам: как установить?

Ровные стены сегодня являются роскошью при строительстве новостроек, ведь часто на создание идеально прямых линий нужно затрачивать время, наличие которого горящий план строительства не всегда подразумевает. А значит, чтобы жильё выглядело аккуратно, следует самостоятельно заняться работами по выравниванию стен. Для этой цели в подавляющем большинстве случаев применяются специальные «маяки». Это перфорированный профиль, который крепится к стене на определённом расстоянии от неё.

Предварительная подготовка к работе

Чтобы определить уровень кривизны стен, необходимо вооружиться инструментом, который как раз предназначен оказывать помощь в этой непростой задаче. Ведь работа такого рода действительно крайне важна, чтобы в последствии обои или слой краски не выдали явных огрехов и впадин на стене при взгляде на неё под определённым углом. Для выполнения работы от начала и до конца понадобятся следующие инструменты:

  • строительный уровень максимальной длины для работы на стенах, в районе оконных проёмов пригодится метровой длины инструмент или ещё короче;
  • отвес сооружается из нити толстого плетения и тяжёлого болта;
  • карандаш;
  • крупный и средний шпатель, инструмент самого малого размера будет полезен при обработке углов и узких мест;
  • правило — контролирует правильно выстроенную поверхность стены.

Прежде всего, необходимо определить, насколько стены в помещении кривые. Использовать уровень для поиска наиболее искривлённого участка следует в двух положениях: вертикальном и горизонтальном. Это позволит получить более точный результат. Отвес является дополнительным средством, которое выполняет контрольную функцию. Наиболее кривой участок является местом, где будет укладываться самый тонкий слой штукатурки. Нужно быть готовым, что разница в толщинах материала на различных участках стены может быть потрясающе большой — до двух, трёх сантиметров.

В качестве дополнительного способа можно протянуть шнуры вдоль стен. Для этого нужно предварительно вбить гвозди (но не до шляпки, а частично, чтобы иметь возможность увидеть кривизну в разных частях стены).

После того, как маяки будут установлены, шнуры снимаются, а следы гвоздей в последствии скрадываются слоем штукатурки.

Покупка маяков производится лишь после того, как хозяин определится с тем, какая отделка стен предполагается в дальнейшем. Если на стене будут обои или слой краски, то маяки нужно в обязательном порядке извлекать после выравнивания стен. Поэтому для этой цели проще использовать перфорированный профиль, толщина которого не превышает 6 мм. Под кафель, например, вполне подойдёт профиль «десятка» (толщина 10 мм).

Такой различный подход объясняется возможным образованием ржавчины на металле профиля, что гарантированно приведёт к появлению непрезентабельных подтёков рыжего цвета на стене. Для кафеля такие последствия не страшны.

В продаже сегодня есть уже готовые маяки, длина которых в точности соответствует стандартной высоте потолков в квартире — 2,5 м. Здесь действует принцип: «Спрос рождает предложение». Китайские производители, прознав о параметрах местного жилья, с радостью готовы предложить покупателям необходимую длину профиля. Что касается расстановки маяков вдоль стен, то эта работа должна учитывать уровень профессионализма и строительных навыков. Ведь, чем шире шаг между установленными профилями, тем свободней работает мастер с опытом. Как правило, в этом случае шаг составляет 2 м. Новичкам достаточно будет установить расстояние в 1,5 м.

Крепление маяков на стену

Стена должна быть очищена от пыли, так как чистая поверхность обеспечит более качественную сцепку с алебастром, посредством которого и происходит крепление профилей. Этот материал наносится точечным путём с помощью среднего шпателя. Шаг здесь можно рассчитать самостоятельно, однако, на высоту 2,5 м достаточно нанести не более пяти точек смеси. Алебастр набрасывается на стену в большом количестве (нужно набрать шпатель с «горкой»), а излишки выдавливаются сквозь перфорацию, а также по бокам профиля и в последствии удаляются. Достаточное количество смеси обеспечивает возможность выровнять слишком большую кривизну поверхности.

На следующем этапе к маяку прикладывается уровень. Можно работать с двумя: полутораметровым и метровым инструментом, что обеспечит полый охват всей длины. Но для этого необходимо как минимум два работника. В качестве альтернативы можно уровень закрепить на рейке необходимой длины по высоте помещения, чтобы иметь возможность видеть кривизну, работая самостоятельно.

После того, как профиль установлен, маленьким шпателем нужно подправить все выступающие части. Это необходимо для того, чтобы алебастр не мешал дальнейшему оштукатуриванию, ещё — для прочного крепления маяков на стене во время работы с правилом, а также для того, чтобы в случае необходимости извлечь профили из стены.

Важно помнить, что пока идёт монтаж маяка, есть возможность регулировать количество гипса под ним. Для этого достаточно слегка оттянуть участок профиля, где материала недостаточно и добавить нужное его количество.

Установка промежуточных маяков намного упрощается благодаря описанному выше способу — закреплению шнура вдоль всей стены. Это поможет сориентироваться в том, правильно ли происходит крепление центрального маяка, если, например, расстояние между крайними (располагающимися ближе к углам помещения) велико и превышает длину правила.

С учётом того, что материал находится в подвижном состоянии не бесконечно и вскоре застынет, следует выполнять работы по монтажу маяков как можно активнее. Это важно, чтобы по окончании установки последнего профиля уровнем проверить, получается ли ровная линия по всем маякам. Качество работы контролируется посредством приложения уровня одновременно ко всем профилям. Учитывая, что даже самый максимально длинный инструмент не в состоянии охватить всю длину помещения, можно опять же воспользоваться описанным выше приспособлением: двухметровой рейкой (а при желании можно использовать и ещё длиннее) с закреплённым на ней уровнем.

Как видно, работа подобного рода кропотлива, требует времени и внимательности, но при этом выполнима, даже если за дело берётся новичок в строительном деле.