Эргономика кухни: принципы правильного планирования

Что значит слово «эргономика»? Применительно к расстановке мебели в кухне оно обозначает очень простую идею – все должно быть удобно, доступно и максимально просто. Этот принцип касается и проектировки мебели, и ее расположения в помещении.

Главная идея эргономики – не стоит ничего усложнять. Еще в начале прошлого века американский архитектор Франк Ллойд Райт впервые высказался о том, что кухня должна быть организована для облегчения труда хозяйки. Несмотря на кучу технических новшеств, работа на кухне продолжает оставаться ручной.

Эргономичная кухняФото: пример эргономичной кухни

В двадцатые годы в Германии провели исследования. В удобно обустроенной кухне хозяйке необходимо было приготовить блюдо. При этом измерялся путь, который она проделала, и затраченное время. Этот тест имел просто ошеломляющий эффект. Оказалось, что при разумном планировании кухни хозяйка может сэкономить около 60 % пути и около 70 % времени.

Эргономика – это нечто большее, чем модное течение. Это принцип правильной и грамотной планировки помещений. Для кухни это направление особенно важно, хотя его повсеместное использование существенно упрощает жизнь в любых ситуациях. Не стоит думать, что использовать эргономику стоит лишь в маленьких кухнях. Ведь эффективность кухни зависит не только от наличия и размеров полезной площади, сколько от ее правильной планировки.

Эргономика кухни основана на трех основных активных зонах: зона приготовления пищи, мойка и холодильник. Совокупность этих зон называется «рабочий треугольник». Из соображений удобства и правил безопасности очень важны расстояния между этими зонами.

Эргономика кухниЭргономика на кухнях различных планировок

Специалисты от эргономики утверждают, что сумма сторон этого треугольника не должна превышать 6 метров. Оно должно быть оптимальным, то есть не слишком далеко, но и не слишком близко друг от друга. К параметрам эргономичности в плане безопасности относятся и отсутствие острых углов, прочность и правильные габариты мебели, ее простота в процессе использования.
Острых углов лучше избегать, из соображений безопасности

Для умной организации пространства в кухне помогают и другие элементы: встроенные аксессуары, навесные потолки и осветительные приборы, к размещению которых тоже выдвигаются весьма существенные требования.
Эргономичные кухонные ящики

Продуманный интерьер в кухне позволяет хозяйке работать в удобных условиях, экономить время и силы, а также способствует созданию уюта и благоприятного психологического климата в доме. Рассмотрим подробнее, в чем заключается эргономика кухни.

Организация рабочего пространства, расстановка мебели

Расстановка мебели должна быть продумана так, чтобы во время приготовления пищи максимально сократить движение между плитой, мойкой и холодильником. Рабочая поверхность, на которой созданы условия для удобной обработки продуктов, должна быть между этими зонами. Оптимальная ширина рабочей поверхности – от 80 до 120 см. Непосредственно возле плиты и мойки желательно расположить участки для полотенец, выдвижные ящики для столовых приборов и других необходимых вещей.

Рабочую зону можно вынести на остров, напротив плиты и мойки

Плита не должна быть в самом углу рабочего треугольника, наиболее приемлемо установить ее на расстоянии 20-30 см от рабочей поверхности. Поверхность плиты можно расположить ниже общей линии поверхностей всего рабочего треугольника. Это дает возможность лучше видеть, что происходит на плите.
Плита рядом с рабочей поверхностью

Если в семье есть маленькие дети, можно установить защитный барьер. Эта новинка в последние годы становится очень популярной, поскольку позволяет обезопасить маленьких непосед от ожогов.
Эргономика — это не только удобство, но и безопасность

Правила безопасности не разрешают устанавливать плиту возле окна, чтобы сквозняк не задувал огонь. Возле дверей и в местах скопления людей она стоять тоже не должна. На практике, в процессе планировки эргономики кухни приходится все рассчитывать в зависимости от месторасположения плиты.
Примеры небезопасного расположения плиты

Мойка тоже должна быть на расстоянии 20-30 см от рабочей поверхности. Высота, на которой она установлена, тоже зависит от роста хозяйки. Если мойка расположена на высоте более, чем 100 см, лучше использовать дополнительную подставку. Если позволяет площадь кухни, обязательно установите двойную мойку – это здорово облегчает хозяйке жизнь.
Иногда мойку делают в продолжении рабочей поверхности

Бытовая техника тоже должна располагаться поблизости. Возможно, для нее понадобится побольше места. Иногда, на небольшом участке необходимо расположить электрочайник, микроволновую печь и другую технику. Часто в кухне устанавливается и стиральная машина, которая должна находиться поблизости от мойки. Телевизор, который тоже во многих кухнях присутствует, должен быть установлен таким образом, чтобы хозяйка имела возможность смотреть его во время приготовления пищи с максимальным удобством.
Телевизор лучше ставить так, чтобы можно было видеть его во время работы

Требования к расположению рабочей поверхности и других отделений

Рабочая поверхность должна располагаться таким образом, чтобы у хозяйки не уставала спина во время работы. Столешница должна быть размещена на высоте, которая напрямую зависит от роста хозяйки. Благодаря этому, спина уставать не будет. Для различных работ необходима соответствующая высота, которая позволит выполнять их без риска для здоровья и перенапряжения. Например, духовку желательно устанавливать на уровне столешницы.

Схема для правильного выбора высоты отделений кухни

Тяжелая посуда и громоздкие вещи должны храниться в нижних тумбах, поскольку оттуда их будет легче доставать. В нижних тумбах более удобны не двери, а выдвижные ящики. Если используются двери, доставать вещи из глубины тумбы очень неудобно, это отнимает очень много времени. С выдвижными ящиками все проблемы решаются. Верхние ящики тоже очень важно расположить на приемлемой высоте.

Обеденный стол

Это не просто место, в котором семья употребляет пищу. В большинстве семей – это своеобразный центр, в котором родные люди собираются и делятся между собой проблемами, радостью, рассказывают, как прошел день. Если есть место – обеденный стол должен вмещать не только семью, но и гостей. Обеденный стол обязательно должен быть удобным для всех. Этот уголок должен быть уютным и красивым. Большую роль играет освещение.

Обеденный стол на эргономичной кухне

Круглы столы – красивы, но для размещения неудобны. Для маленькой кухни это будет плохой идеей. Расстояние от обеденного стола до рабочей зоны должно составлять не меньше 90 см, если вокруг него постоянно расставлены стулья – не менее 110 см. Расстояние до плиты и тумб с нижними выдвижными ящиками должно быть не менее 140 см. Не менее метра должен быть размещен обеденный стол и от мойки.
Хорошо когда стол можно поставить в стороне от места готовки

Современная эргономика позволяет не только экономит время на приготовление пищи и силы хозяйки. Она позволяет сохранить здоровье. Принципы эргономики обязательно учитывают последние течения в дизайне, «умная» планировка кухни может быть и красивой.